Мой родной город Плес - небольшой туристический городок, входящий в Золотое кольцо России. И я очень давно хочу сделать его видимым в поле современного искусства - создать арт-резиденцию.
Сейчас город развивается как туристический центр элитарного отдыха. В силу своего местоположения и размера (самый маленький город России с населением 1800 человек), он не может вместить много туристов, поэтому средний чек - жилье, еда задает высокий порог входа. Это все прекрасно, но мне как художнику видно, что выражаясь языком моих информантов “из него уходит душа”. Идиллические постройки и ремонт домов на набережной, ставших бутик-отелями напоминает потемкинскую деревню, и выглядит безвкусно. То, что я помню в городе и любила, хоть и неоднозначно, уходит. А это мой город. Официальная культура и визуал города ощущается приторной сладкой картинкой, и для меня знание реального выше того, что может быть приятно глазу. Я не люблю фальшь.
Я стала исследовать город методами социальной антропологии, и после нескольких глубинных интервью, я обнаружила основной нарратив жителей города - это оппозиция верхней части города - местных жителей и низа, набережной Волги - приезжих, скупающих недвижимость. Это чувство свойственно и мне. И мне это не нравится, ведь я бы хотела, чтоб город развивался равномерно. И для этого я могу использовать доступный мне инструмент - художественное исследование. Я прорабатывала идею антропологического исследования Плеса в лаборатории ГЭС-2 “Свидетели времени”, параллельно с идеей создания резиденции. И поняла, что что исследовать город я могу не одна - а в соавторстве с приглашенными авторами.
В 2024 году я реализовала первый заезд в свою резиденцию художников - в пяти километрах от Плеса, есть полузаброшенная деревня Касимовка, а в ней - МОЙ домик, переданный мне от бабушки. Я исследую свою личную историю и чувства через это место ,оно много для меня значит, и я бы хотела поделиться этим с другими. Хтоническая Касимовка резко контрастирует с утопическим Плесом, и само положение ее указывает на некое смещение фокуса, оно за границей города, как стоянка древнего человека в где-нибудь в Подмосковье. Альтернативный культурный центр, где авторы могут создавать высказывания не через призму официального навязанного, а через личные впечатления, передающиеся горизонтально.